Jatam dan Tim Pengabdian Masyarakat FISIP Umpo Kembali Gelar Pelatihan Pertanian Organik
Liputan Sunarno, TMC Muhammadiyah Ponorogo
Jamaah Tani Muhammadiyah (Jatam) Ponorogo bekerjasama dengan Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan (FISIP) Universitas Muhammadiyah Ponorogo (Umpo) menggelar Pelatihan Pertanian Organik di Kediaman Bapak H Muhammad Amir, Nglumpang, Mlarak, Ahad (1/09/24).
Pelatihan diikuti 50 anggota Jatam perwakilan berbagai daerah di Ponorogo. Turut hadir Ketua PDM Ponorogo Drs Muh Syafrudin MA, Ketua Jatam Ponorogo Darminto dan Ketua Tim Pengabdian Drs Bambang Triono MSi
Syafrudin dalam sambutannya mengatakan Jatam harus menjadi wadah para petani yang beretika.
“Karena masih banyak petani yang membuang sampah pertanian non organik secara sembarangan,” ujarnya.
Menurutnya, penggunaan produk teknologi yang tepat juga harus dipertimbangkan dalam pertanian modern bumi tetap terjaga dengan baik.
Dalam kegiatan tersebut juga diserahkan alat pertanian dari Hibah Pengabdian tahun 2024 oleh Tim Pengabdian Masyarakat FISIP Umpo berupa peralatan ganulator pencacah bahan organik dan tong pembuatan pupuk cair.
Bambang Triono berharap alat-alat tersebut dapat membantu para anggota Jatam dalam bertani secara organik.
“Kita harus bisa mewujudkan ekonomi hijau dan Jatam merupakan tempat berbagi ilmu itu,” ungkapnya.
Sebagai wujud dari Pelatihan Pertanian Organik Divisi Pupuk di Jatam Dasuki juga memberi pelatihan tentang pembuatan Pupuk Organik Cair (POC)
Berikut bahan dan cara pembuatan Pupuk Organik
PUPUK ORGANIK CAIR (POC)
1. Rotan (Ramuan Organik Pertanian)
Cara memperbanyak larutan Rotan
Bahan-bahan untuk 50 Liter POC
a. Air jernih ± 50 Liter
b. Larutan Rotan 1 Liter sebagai starter
c. Air cucian beras 5 Liter
d. Gula merah 3-5 Kg
e. Dedak rebus 5 Kg
Proses pembuatan:
Masukkan semua bahan ke dalam wadah atau drum, tutup rapat dan diamkan selama 2 minggu untuk mendapatkan hasil fermentasi yang maksimal
2. Perangsang Bunga dan Buah
Bahan
a. Air jernih 50 Liter
b. Air cucian beras 5 Liter
c. Air kelapa 5 Liter
d. MSG 3 Bungkus
e. Jantung pisang atau bonggol pisang secukupnya
f. Cocobit kelapa secukupnya
g. Tetes 1 Liter
h. Telur 3-4 kg
i. IM4 0,5 botol
Proses pembuatan:
Masukkan semua bahan ke dalam wadah atau drum, tutup rapat dan diamkan selama 2 minggu untuk mendapatkan hasil fermentasi yang maksimal